PENERAPAN HASIL JADI POLA SMOCK MELATI PADA ROK SUAI - NOVIANTI SEKAR SARI, GADIS; ENDANG KARYANINGRUM, ANNEKE (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Abstrak Smock merupakan salah satu jenis manipulating fabric yang banyak digemari, pada jaman sekarang banyak orang yang mencoba untuk mengembangkan pola smock melati agar lebih bervariasi dan lebih menarik lagi, itu dapat dilihat pada situs pinterest. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa baik hasil jadi dari penerapan pola smock melati pada rok suai yang ditinjau dari aspek ciri-ciri bentuk fisik smock, pola smock, dan fungsi smock sebagai hiasan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi berupa lembar check list dengan jumlah observer sebanyak 30 orang. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah lembar observasi. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah statistik deskriptif dengan rumus rata-rata (mean). Penerapan hasil jadi pola smock pada rok suai ini ditinjau dari 3 aspek, yaitu aspek ciri-ciri bentuk fisik smock, aspek pola smock, dan aspek fungsi smock sebagai hiasan. Aspek yang pertama adalah aspek ciri-ciri bentuk fisik smock, pola yang mendapatkan nilai tertinggi adalah pola 3, nilai rata-ratanya (mean) adalah 3,73 yang termasuk dalam kategori baik. Hasil jadi rok untuk pola 3 ini masih menapilkan ciri-ciri fisik smock melati awal seperti, masih memperlihatkan bentuk seperti bunga melati. Aspek yang kedua adalah aspek pola smock, pola yang mendapatkan nilai tertinggi adalah pola 3 dengan nilai rata-rata (mean) sebesar 3,3 yang termasuk dalam kategori baik. Pada penerapan ini pola yang digunakan masih menggunakan pola awal smock melati yang diberi beberapa cubitan pada sekitar pola awal. Aspek yang ketiga adalah aspek fungsi smock sebagai hiasan, pola yang mendapatkan nilai tertinggi adalah pola 1 dengan nilai rata-rata (mean) sebesar 3,43 yang termasuk dalam kategori baik. Smock ini dapat menambah nilai estetika pada rok, smock juga menjadi center of interest pada rok, dan smock tidak menyebabkan kesan mengembang pada rok. Hasil penerapan pola smock melati pada rok suai yang memiliki nilai terbaik adalah rok suai yang menerapkan pada pola smock melati 3 dengan nilai rata-rata (mean) 3,35 yang termasuk dalam kategori nilai baik.Kata kunci : pola smock, smock melati. Abstract Smock is one type of manipulatic fabric that is widely favored, nowadays many people who try to develop a pattern of smock flower pattern to be more varied and more interesting, it can be seen on the Pinterest site. This research aims to find out how well the results are from the application of a flower pattern on a straight skirt that is reviewed from the characteristic aspects of smock form, smock pattern, and smock function as an ornament. This type of research is descriptive research. The method of collecting data on this study uses observations of check-list sheets with an observer of 30 people with observer. The instrument used in this research is an observation sheet. The data analysis used is a descriptive statistic with an average formula (mean). Application of the result of the pattern of smock in this straight skirt is assessed from 3 aspects, namely the characteristic aspects of the physical form smock, the pattern of smock aspect, and the aspect of smock function as an ornament. The first aspect is the traits aspect of the physical form smock, the pattern that gets the highest score is pattern 3, the average value (mean) is 3.73 belongs to the good category. The result so the skirt for pattern 3 still displays the physical traits floer pattern such early, still exposing the form of such a jasmine flower. The second aspect is the smock pattern aspect, the pattern of getting the highest score is pattern 3 with an average value (mean) of 3.3 included in the good category. In this application the pattern used still use the initial flower pattern which was given a few pinch around the initial pattern. The third aspect is the smock function aspect as an ornament, the pattern that gets the highest score is pattern 1, the average value (mean) is 3.43 included in the good category. This smock can add aesthetic value to the skirt, smock is also the center of interest in the skirt, and smock does not cause the impression to inflate on the skirt. Keywords: pattern smock, flower pattern