PENERAPAN MEDIA PROTOTYPE PEMBUATAN BELAHAN MANSET DAN SAKU TEMPEL PADA KOMPETENSI MEMBUAT KEMEJA SISWA KELAS XI SMK NEGERI 2 BLITAR - RHUD VITMALA, CHIKITA; MARNIATI (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
AbstrakMedia prototype merupakan perwujudan fisik dari suatu produk seperti sampel, model, atau contoh untuk membantu membuat, mengeksplorasi, menjelaskan, menguji, menganalisis item yang sedang dirancang, dan digunakan sebagai media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk : 1) mengetahui bagaimana keterlaksanaan pembelajaran menggunakan media prototype pembuatan belahan manset dan saku tempel, 2) mengetahui hasil belajar siswa ranah psikomotor, dan 3) mengetahui respon siswa terhadap penerapan media prototype pembuatan belahan manset dan saku tempel kompetensi membuat kemeja siswa kelas XI Tata Busana SMK Negeri 2 Blitar. Penelitian ini merupakan pre-eksperimental design, desain penelitian berupa one-shot case study yaitu satu kelompok yang diberi perlakuan selanjutnya di observasi. Penelitian dilakukan pada semester ganjil tahun ajar 2019/2020. Subjek dari penelitian yaitu 30 siswa tata busana kelas XI 2 SMK Negeri 2 Blitar . Metode pengumpulan data berupa observasi, tes, dan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian ini : 1) keterlaksanaan pembelajaran pada kompetensi membuat kemeja dengan menerapkan prototype pembuatan belahan manset dan saku tempel dengan nilai rata-rata 3,2 dapat terlaksana dengan baik , 2) hasil belajar siswa pada kompetensi membuat kemeja dengan menerapkan prototype pembuatan belahan manset dan saku tempel melalui uji kinerja memperoleh ketuntasan belajar 100% baik individu maupun klasikal, dan 3) respon siswa terhadap penerapan media prototype langkah kerja pembuatan belahan manset dan saku tempel pada kompetensi membuat kemeja memperoleh hasil presentase sangat baik yaitu 92,7%.Kata Kunci : Media prototype, belahan manset, saku tempel, kemeja.