PENGEMBANGAN DESAIN MOTIF BATIK KAWUNG DENGAN TEKNIK LASER CUTTING PADA CARDIGAN - ATHUR ROFIAH, LULUK; SUHARTINI, RATNA (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Potensi teknologi laser cutting bisa menjadi suatu alternatif yang menarik untuk diaplikasikan dalam pengembangan produk fashion masa kini. Motif Batik Kawung memiliki ciri khas geometris yang cocok digunakan dalam penerapan pengembangan dengan teknik laser cutting pada cardigan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) hasil jadi pengembangan desain motif Batik Kawung dengan teknik laser cutting pada cardigan, yang ditinjau dari 4 aspek meliputi; pengembangan desain motif Batik Kawung; pengembangan desain motif Batik Kawung pada cardigan; peletakan motif; dan hasil jadi laser cutting pada cardigan. 2) hasil jadi pengembangan desain motif Batik Kawung dengan teknik laser cutting pada cardigan yang paling baik. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan atau R&D (Research and Development,) dengan melakukan observasi hasil jadi, pengembangan desain motif Batik Kawung dengan teknik laser cutting pada cardigan, yang dilakukan oleh 30 observer diantaranya 5 panelis ahli yaitu dosen program studi Pendidikan Tata Busana dan 25 Mahasiswa program studi Pendidikan Tata Busana. Hasil pengolahan data tersebut dianalisis berdasarkan perhitungan rata-rata (mean) untuk mengetahui hasil desain yang paling baik. Hasil penelitian ini berupa 1) hasil jadi pengembangan desain motif Batik Kawung dengan teknik laser cutting pada cardigan yang ditinjau dari 4 aspek dengan hasil rata-rata dari aspek pengembangan desain motif Batik Kawung 3,57; aspek pengembangan desain motif Batik Kawung pada cardigan 3,80; aspek peletakan motif 3,70; dan aspek hasil jadi laser cutting pada cardigan 3,83. 2) hasil jadi pengembangan desain motif Batik Kawung dengan teknik laser cutting pada cardigan yang paling baik terdapat pada desain 8 dengan perolehan hasil mean 3,73 dimana termasuk kategori sangat baik. Kata Kunci : Pengembangan Desain, Motif Batik Kawung, Laser Cutting, Cardigan.