EVALUASI HASIL PELATIHAN MEMBUAT BROS ANTING BAGI IBU-IBU PENGAJIAN UPKQ AI-HIKMAH DI WIYUNG SURABAYA - WAHIDAH SALSABILA, HANA; KHARNOLIS, MEIN (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Bros anting merupakan jenis bros yang menjadi trend dikalangan ibu-ibu selama ramadhan 2018 termasuk ibu- ibu pengajian UPKQ Al- Hikmah di Wiyung Surabaya. Tujuan dari penelitian ini yaitu: (1) untuk mengevaluasi aktivitas instruktur, (2) untuk mengevaluasi aktivitas peserta, (3) untuk mengetahui hasil jadi bros anting, (4) untuk mengetahui respon ibu- ibu UPKQ Al- Hikmah di Wiyung Surabaya setelah melaksanakan pelatihan. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif dan untuk desain penelitian yang digunakan adalah one - shot case study. Sasaran penelitian merupakan 15 orang anggota pengajian UPKQ AL- Hikmah di Wiyung Surabaya. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi dengan menggunakan instrumen lembar observasi yang dilibatkan adalah 4 observer serta metode angket dengan instrumen lembar angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah mean dan persentase. Hasil Penelitian yaitu: (1) Aktivitas instruktur memperoleh nilai rata- rata 3,39 dengan kategori sangat baik, (2) Aktivitas peserta memperoleh nilai rata- rata 3,33 dengan kategori sangat baik, (3) Hasil jadi bros anting 4 peserta memperoleh kategori cukup baik memperoleh nilai 61- 70, 3 peserta memperoleh kategori baik karena nilai yang diperoleh 71- 80, 8 peserta memperoleh kategori sangat baik karena nilai yang diperoleh 81- 100, (4) Respon peserta terhadap pelatihan bros anting untuk aspek alat dan bahan memperoleh persentase 90% (sangat baik), aspek materi memperoleh persentase 100% (sangat baik), aspek proses pelatihan memperoleh persentase 93% (sangat baik), dan aspek manfaat pelatihan memperoleh persentase 82% (sangat baik).