PENERAPAN VIDEO TUTORIAL MATERI BUSANA PENGANTIN BERBASIS WEBSITE - NAILATUS SAADAH, LAILITA; SUHARTINI, RATNA (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan kelayakan video tutorial (2) mendeskripsikan kelayakan website (3) mendeskripsikan kelayakan materi busana pengantin (4) mendeskripsikan respon siswa terhadap penerapan video tutorial materi busana pengantin berbasis website. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Metode pengumpulan data menggunakan lembar instrumen validitas media dan lembar angket respon siswa. Hasil penelitian berdasarkan validasi yang telah dilakukan menunjukkan kelayakan video tutorial di peroleh rata-rata persentase sebesar 92% dan masuk dalam kategori sangat layak, kelayakan video tutorial ini meliputi aspek bahasa 93% dan aspek tampilan 91%. Kelayakan website diperoleh rata-rata persentase sebesar 88% dan masuk dalam kategori sangat layak, kelayakan website ini meliputi aspek desain pembelajaran 85% dan aspek rekayasa perangkat lunak 91%. Kelayakan materi di peroleh persentase sebesar 90% dan masuk dalam kategori sangat layak. Respon siswa terhadap penerapan video tutorial materi busana pengantin berbasis website diperoleh persentase sebesar 90%. Maka dapat disimpulkan bahwa penerapan video tutorial materi busana pengantin berbasis website dinyatakan valid dan dapat digunakan dalam pembelajaran. Kata Kunci: Video Tutorial, Website, Busana Pengantin