PEMANFAATAN TEKNOLOGI E-COMMERCE DALAM PEMASARAN KAIN PERCA SEBAGAI PRODUK KREATIF - Arpila, Regigs; Suhartini, Ratna (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Kemajuan teknologi membuka peluang, kesempatan dan tantangan bagi pemilik usaha, baik pada pemilik usaha. Salah satu jenis usaha kecil yang dapat menghasilkan sebuah produk ramah lingkungan adalah pemanfaatan limbah kain perca. Permasalahan yang ada sekarang adalah dengan melihat data Badan Pusat Statistik bahwa masih banyak sampah rumah tangga yang tidak di manfaatkan dengan baik, oleh sebab itu perlu adanya pengarahan dengan tujuan memberikan pemahaman pada masyarakat akan kebermanfaatan limbah, terutama limbah kain yang dapat di manfaatkan guna menambah penghasilan melalui teknologi E-commerce. Jenis Penelitian yang akan di gunakan adalah penelitian studi literasi tujuan penelitian sebagai berikut, (1) Mendeskripsikan pemanfaatan limbah kain perca sebagai produk kreatif, (2) Mendeskripsikan alternatif pemasaran produk kreatif limbah kain perca menggunakan teknologi E-commerce.. Hasil dari penelitian literasi ini dapat menjadi pedoman bagi masyarakat yang ingin melakukan kreativitas pemanfaatan kain perca menjadi sebuah produk tepat guna yang dapat diperjual belikan. Solusi yang cukup baik untuk mengubah limbah menjadi barang yang dapat menghasilkan keuntungan. Nilai jual terhadap perca kain dengan menggunakan bahan-bahan yang mudah didapatkan serta sistem pemasaran yang mudah dilakukan dengan kemajuan teknologi dan digital E-commerce.