Penerapan Daun Sangketan Sebagai Motif Dengan Teknik Eco Printing Pada Blus Katun Prima Dan Katun Linen - Khotimah, Husnul (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Tumbuhan tidak hanya digunakan sebagai pewarna tekstil, tetapi sekaligus tulang daun serta permukaannya dapat dijadikan motif tekstil dengan teknik eco printing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kain katun (prima dan linen) terhadap hasil jadi motif daun sangketan dengan teknik eco printing pada blus, ditinjau berdasarkan aspek warna dan bentuk motif yang muncul. Jenis penelitian ini termasuk penelitian eksperimen. Variabel bebas penelitian ini adalah jenis kain katun. Variabel terikat penelitian ini adalah hasil jadi motif eco printing ditinjau berdasarkan aspek warna dan bentuk motif eco printing yang muncul. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi dengan instrument penelitian yaitu lembar observasi. Analisis data menggunakan anava tunggal dengan bantuan program SPSS 20 dengan taraf nyata a<(0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan eco printing daun sangketan dan daun pare hutan pada bahan kain katun dan kain linen berpengaruh secara signifikan a = 0,03< (0,05) ditinjau dari bentuk motif yang muncul, dan tidak ada pengaruh terhadap hasil warna yang munculdengan signifikan a = 0,38 > (0,05). Hasil jadi terbaik yaitu penerapan motif eco printing daun sangketan dan daun pare alas pada kain linen, karena bentuk dan warna motif terlihat jelas dan sesuai dengan bentuk motif asli daun. Kata Kunci: Daun sangketan (Achyranthes Aspera), Daun pare hutan (Momordica charantia L),Eco printing, Motif.