EKSPLORASI MOTIF SHIBORI PADA SCARF - Riska, Linda; Russanti, Irma (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Shibori adalah teknik menghias kain dengan pola tertentu dengan cara mengikat, menjahit, melipat bahan kain kemudian dicelup kedalam pewarna. Teknik shibori dalam penilitian ini menggunakan itajime shibori, arashi shibori, kanoko shibori, kumo shibori dan nui shibori. Jenis pewarna yang digunakan adalah pewarna sintetis yaitu remasol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil jadi eksplorasi motif shibori pada scarf yang paling sesuai ditinjau dari aspek kesesuaian bentuk, perbandingan ukuran, dan warna motif shibori dengan desain. Penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan kuisioner online melalui googleform oleh 30 observer. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan deskriptif persentase. Hasil penelitian eksplorasi motif shibori pada scarf yang paling sesuai dari keenam desain ditinjau dari ketiga aspek : 1. Aspek kesesuaian bentuk motif shibori dengan desain yang paling sesuai adalah hasil jadi scarf desain 6 dengan perolehan nilai persentase 86.67% yang menunjukkan kriteria sangat sesuai, 2. Aspek kesesuaian perbandingan ukuran motif shibori dengan desain yang paling sesuai adalah hasil jadi scarf desain 6 dengan perolehan nilai persentase 86.67% yang menunjukkan kriteria sangat sesuai, 3. Aspek kesesuaian warna motif shibori dengan desain adalah hasil jadi scarf desain 1 dengan perolehan nilai persentase 84% yang menunjukkan kriteria sangat sesuai. Berdasarkan uraian diatas dapat disimpulkan bahwa hasil jadi scarf yang paling sesuai ditinjau dari ketiga aspek adalah desain 6 dengan menunjukkan kriteria sangat sesuai pada dua aspek yaitu aspek kesesuaian bentuk dan perbandingan ukuran motif dengan desain.