MINAT WALI MURID TAMAN KANAK KANAK TERHADAP BUSANA PESTA ANAK BERBAHAN JACQUARD - Rohmatillah, Firqi (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Minat seseorang akan sebuah produk sangat berbeda, terutama para wali murid siswa taman kanak-kanak dalam pemilihan busananya, busana pesta adalah salah satu busana yang cenderung siswa dini belum bisa menentukan pilihannya, oleh sebab itu peran orang tua dibutuhkan dalam memilih busana untuk anak mereka. Tujuan Artikel ini adalah untuk mengetahui minat wali murid taman kanak-kanak terhadap busana busana pesta anak dengan menggunakan bahan jacquard di TK Dharmawanita Tempel. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif. Objek penelitian yaitu minat wali murid dalam menentukan busana pesta anak berbahan jacquard untuk putrinya yang ditinjau dari warna, motif, dan keselarasan busana dengan subjek penelitian yakni wali murid yang menentukan penggunaan busana pesta anak berbahan jacquard dengan resoponden sebanyak 25 orang. Metode pengumpulan data yaitu menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan Anova Tunggal atau Satu jalur, untuk melihat nilai terbaik atau rata-rata masing-masing variabel. Hasil penelitian menyatakan bahwa: 1) minat wali murid taman kanak-kanak pada motif busana pesta berbahan jacquard adalah motif flora; 2) minat wali murid taman kanak-kanak pada warna busana pesta berbahan jacquard adalah warna merah muda; 3) minat wali murid taman kanak-kanak pada keselarasan busana pesta berbahan jacquard adalah keselarasan motif flora; 4) minat wali murid taman kanak-kanak pada busana pesta berbahan jacquard adalah busana bermotif flora.