STUDI LITERATUR : PELATIHAN IKAT CELUP SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT TERHADAP PENGGUNAAN PEWARNA ALAMI - Diba, Farah (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
ABSTRAK- Penggunaan pewarna sintetis dalam pewarnaan tekstil merupakan inovasi yang dibuat untuk memudahkan pengrajin tekstil dalam proses pewarnaan bahan. Dibalik kelebihan penggunaan pewarna sintetis terdapat pula dampak buruk yang dihasilkannya, diantaranya pencemaran lingkungan dan memiliki kandungan zat yang berbahaya bagi kesehatan manusia. Salah satu solusi untuk menyelesaikan permasalahan ini adalah dengan kembali beralih pada pewarna alami. Sayangnya, upaya ini terhambat oleh kurangnya pengetahuan masyarakat akan bahan apa saja yang dapat digunakan sebagai pewarna alami tekstil dan bagaimana cara pengolahannya. Melalui pemberian pelatihan ikat celup menggunakan pewarna alami diyakini mampu menyelesaikan masalah dari dampak yang disebabkan pewarna sintetis dan juga sebagai usaha meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji efektifitas kegiatan pelatihan ikat celup sebagai upaya pemberdayaan masyarakat terhadap penggunaan pewarna alam dan sekaligus meningkatkan minat masyarakat agar kembali menggunakan pewarna alami. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan mengumpulkan data melalui 7 sumber literatur penelitian terdahulu. Hasil pengkajian literatur ini menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan ikat celup menggunakan pewarna alami dinilai efektif dalam memberdayakan masyarakat melalui penambahan keterampilan dan pengetahuan serta kualitas produksi. Selain itu kegiatan pelatihan ini juga dinilai efektif dalam meningkatkan minat masyarakat untuk beralih dari pewarna sintetis dan kembali meggunakan pewarna alami. Kata kunci: Pelatihan ikat celup, Pewarna alami, Pemberdayaan masyarakat ABSTRACT- The use of synthetic dyes in textile coloring is an innovation made to facilitate textile craftsmen in the process of dyeing materials. Behind the advantages of using synthetic dyes, there are also bad effects that it produces, including environmental pollution and contain substances that are harmful to human health. One solution to solving this problem is to switch back to natural dyes. Unfortunately, this effort is hampered by the lack of public knowledge about what materials can be used as natural textile dyes and how to process them. By providing tie-dye training using natural dyes it is believed to be able to solve the problem of the effects caused by synthetic dyes and also as an effort to improve the welfare of the community. This article aims to examine the effectiveness of tie-dye training activities as an effort to empower the community towards the use of natural dyes and at the same time increase public interest in reusing natural dyes. This research is a descriptive study by collecting data through 7 sources of previous research literature. The results of this literature review indicate that the tie-dye training activity using natural dyes is considered effective in empowering the community by adding skills and knowledge as well as production quality. In addition, this training activity is also considered effective in increasing public interest in switching from synthetic dyes and reusing natural dyes. Keywords: Tie dye training, natural dyes, Community empowerment