PENERAPAN MEDIA VIDEO TUTORIAL DENGAN APLIKASI MEDIBANG PAINT - Pratiwi, Aisyah Sakawuning Dyah; Suhartiningsih, Suhartiningsih (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Tujuan dari penulisan artikel ini: 1) mendeskripsikan proses pembuatan media pembelajaran video tutorial desain rok A-Line menggunakan aplikasi MediBang Paint 2) mendeskripsikan hasil penerapan media pembelajaran video tutorial desain rok A-Line menggunakan aplikasi MediBang Paint. Artikel ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Borg and Gall melalui tahap studi pendahuluan, pengumpulan materi, pembuatan produk awal, desain, penggabungan dalam produksi media, dan penggunaan media. Hasil penilaian dari para validator menyatakan bahwa aspek media pembelajaran berbasis media video tutorial meliputi 7 butir item indikator memenuhi kriteria sangat layak dengan 60% dipilih oleh 3 validator dan layak dengan hasil penilaian 40% oleh 2 validator. Aspek media pembelajaran meliputi 7 item indikator, diantaranya: Relevansi tujuan pembelajaran dengan KI/KD/Kurikulum memperoleh skor 20, Mengandung pesan yang disampaikan memperoleh skor 20, Sistematis, alur logika jelas memperoleh skor 19, dan Kejelasan pembahasan memperoleh skor 21. Aspek komunikasi audio visual meliputi 7 butir item indikator memperoleh 80% dalam kategori sangat layak oleh 4 validator dan kategori layak 20% oleh 1 validator. 7 item indikator yang dinilai pada aspek komunikasi audio visual, diantaranya: Video diperjelas oleh audio memperoleh skor 22, Layout, design, typhography, music memperoleh skor 20, Dubbing terdengar jelas memperoleh skor 20, dan Unsur inovasi animasi memperoleh skor 21. Disimpulkan bahwa hasil penerapan media pembelajaran video tutorial desain rok A-Line dinyatakan sangat layak pada kedua aspek penilaian yaitu pada aspek media pembelajaran mendapatkan persentase 60% dipilih oleh 3 responden validator dan pada aspek komunikasi audio visual dari 4 responden validator menyatakan kategori sangat layak dengan persentase 80%. Kata Kunci: Media, video-tutorial, rok, desain-busana.