PEMANFAATAN GEOGRAPHIC INFORMATION SYSTEM (GIS) DALAM APLIKASI PELAPORAN DAN PELACAKAN KEJAHATAN BERBASIS ANDROID - Kholil Ibnu Mansur (Kementerian Kominfo - RI, 2017)
Kepolisian Negara Republik Indonesia dalam melaksanakan tugasnya dilapangan sering dihadapkan pada situasi, kondisi atau permasalahan yang mendesak, sehingga perlu melaksanakan penggunaan kekuatan dalam tindakan Kepolisian. akan tetapi pada penanganan kasus terutama pada kasus yang bersifat mendesak sampai saat ini belum bisa ditangani secara langsung dikarenakan keterlambatan informasi yang diterima oleh pihak kepolisian. Sampai pada saat ini, aplikasi pelaporan khususnya berbasis android mulai banyak dikembangkan, dan umumnya dengan metode yang sama yaitu mengirim foto atau video kejadian, lokasi kejadian (latitude dan longitude) pelapor, dan data pendukung lainnya. akan tetapi masih bersifat pada daerah-daerah tertentu saja. Oleh karena itu penulis membuat aplikasi pelaporan kejahatan oleh masyarkat kepada apparat kepolisian secara realtime berbasis android yang bisa digunakan secara global oleh semua daerah di seluruh Indonesia. Dengan memanfaatkan geofence dan teknologi GIS, pelaporan bisa dilakukan secara realtime dan diterima oleh pihak kepolisisan sesuai dengan zona wilayah kejadian dari pelapor. Sehingga penanganannya bisa lebih cepat dan tepat sasaran. Dengan penerapan aplikasi ini, orang bisa langsung berperan aktif dalam melaporkan kejahatan di lingkungan sekitar.