PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO MEMBUAT SAKU VEST DI KELAS XI TATA BUSANA 2 SMKN 8 SURABAYA - Wacana, Timur Wedaring; Hidayati, Lutfiyah (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Video pembelajaran merupakan media yang disusun secara sistematis dengan mengacu dan berpedoman pada kurikulum serta materi yang berlaku dan dalam pengembangannya, video pembelajaran mengaplikasikan prinsip pembelajaran sehingga hal tersebut dapat menarik minat belajar peserta didik dan peserta didik dapat memahami materi secara lebih mudah. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui tingkat validitas media video pembelajaran ditinjau dari aspek materi dan media serta mengetahui hasil belajar siswa di kelas XI Tata Busana 2 SMKN 8 Surabaya setelah diterapkannya media video pembelajaran membuat saku vest. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan. Model pengembangan media pembelajaran ADDIE yang telah dikembangkan oleh Dick and Carry dipilih untuk menjadi acuan pelaksanaan penelitian pengembangan ini. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan metode angket yang untuk mengukur tingkat validitas dan metode tes digunakan untuk mengukur hasil belajar siswa dalam ranah psikomotor. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket dan lembar tes kinerja siswa. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif. Teknik analisis deskriptif digunakan untuk mengolah dan menganalisis hasil angket validasi dan hasil tes kinerja siswa dalam membuat saku vest. Penelitian yang telah dilakukan menunjukkan hasil sebagai berikut, 1) media video pembelajaran yang dikembangkan telah divalidasi dengan tingkat validitas materi sebesar 4,38 termasuk kategori layak diujicobakan dan tingkat validitas media sebesar 4,43 termasuk kategori layak diuji cobakan, 2) hasil belajar siswa dalam kompetensi membuat saku vest setelah diterapkan media video pembelajaran menunjukkan ketuntasan klasikal sebesar 87,5% yang mana telah melampaui ketuntasan klasikal minimal yang diterapkan di SMKN 8 Surabaya yaitu sebesar 76%.