PENERAPAN VIDEO TUTORIAL TEKNIK PEWARNAAN KERING PADA DESAIN ROK DI KELAS XI SMK NEGERI 1 JABON - Amanah, Yuliatul Nur; Yulistiana, Yulistiana (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Penelitian penerapam video tutorial teknik pewarnaan kering pada desain rok dilaksanakan di SMK Negeri 1 Jabon di kelas XI, kegiatan tersebut berdasarkan permasalahan yang ada pada sekolah tersebut terkait metode pembelajaran yang kurang efisien. Tujuan dari penelitian ini yaitu (1) mengetahui kevalidan video tutorial teknik pewarnaan kering pada desain rok (2) mengetahui keterlaksanaan proses penerapan video tutorial teknik pewarnaan kering pada desain rok (3) hasil belajar dari penerapan video tutorial. Deskriptif kuantitatif di gunakan sebagai jenis penelitian ini. Pengambilan data menggunakan tahapan metode penunjang yang berupa instrumen yaitu keterlaksanaan proses penerapan video, lembar penilaian keterampilan psikomotor lembar penilaian kognitf dan guna mendapat hasil pemahaman siswa dari penerapan video tutorial teknik pewarnaan kering pada desain rok. Siswa pada SMK 1 Jobon yang terpilih sebagai subjek penelitian terdapat pada siswa kelas XI Tata Busana 1 sejumlah 36 siswa. Hasil peneltian tersebut didapatkan bahwa : (1) Tingkat validitas video tutorial dikategorikan valid. (2) Keterlaksanaan penerapan video tutorial teknik pewarnaan kering pada desain rok menampilkan hasil rata-rata 86,4% dengan kriteria sangat baik. (3) Hasil belajar siswa setelah mengikuti penelitian penerapan video tutorial teknik pewarnaan kering pada desain rok menunjukkan hasil persentase 86% siswa tuntas serta 14% siswa tidak tuntas. Setelah adanya penerapan video tutorial teknik pewarnaan kering pada desain rok rata-rata siswa dapat memahami materi serta dapat membuat desain rok dengan jenis bahan berbulu, bergaris, serta transparan. Penelitian mengenai penerapan video tutorial teknik pewarnaan kering pada desain rok di kelas XI SMK Negeri 1 Jabon dapat dikatakan berhasil. Kata Kunci: desain rok, teknik pewarnaan kering, video tutorial