pengembangan video pembuatan macam-macam pola kerah di kelas XI busana 2 SMKN 1 Buduran - zahro, fatimatuz; hidayati, lutfiyah (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
video merupakan suatu media penunjang dalam pembelajaran yang mampu menvisualisasikan gambar, gerakan dan suara secara bersamaan sehingga mampu membantu siswa dalam mendalami suatu materi ajar yang sulit disampaikan secara verbal. Tujuan dari penelitian pengembangan ini adalah untuk mendeskripsikan : 1) tingkat kelayakan video pembuatan macam-macam pola kerah dikelas XI busana 2 SMKN 1 buduran, dan 2) hasil belajar siswa setelah menggunakan video pembuatan macam-macam pola kerah dikelas XI busana 2 SMKN 1 buduran. Model penelitian ini menggunakan model penelitian pengembangan ADDIE. Subjek penelitian adalah 36 siswa kelas XI busana 2 SMKN 1 buduran. Desain uji coba memakai desain penelitian eksperimen one shot case study. Jenis data yang dipakai adalah data kuantitatif berupa:1)lembar penilaian validitas yang diberikan kepada validator sebagai uji validitas media video,dan 2) tes kinerja berupa lembar soal tes siswa untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah menggunakan video. Instrumen pengumpulan data mencakup: 1) instrumen lembar penilaian kelayakan video, dan 2) instrumen lembar tes penilaian siswa. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) tingkat kelayakan video pembuatan macam-macam pola kerah mencapai 3,6 dengan kriteria valid untuk validasi ahli materi dan Hasil validasi ahli media menunjukkan jumlah rata-rata sebesar 3,2 kriteria cukup valid, dengan rerata hasil validitas media video sebesar 3,4 dengan kriteria valid dan dinyatakan layak diujicobakan dan 2) hasil belajar siswa menggunakan vidio pembuatan macam-macam pola kerah mendapat ketuntasan belajar sebesar 91,7% melebihi standar ketuntasan klasikal Kata Kunci: macam-macam pola kerah, hasil belajar siswa, tingkat kelayakan video, video