PENGEMBANGAN VIDEO TUTORIAL MEMBUAT DESAIN BUSANA PESTA WANITA SECARA DIGITAL SESUAI DENGAN KONSEP KOLASE DI KELAS XI SMK NEGERI 8 SURABAYA - Inty Nahari, Dheavanisya, (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Kemudahan guru dalam proses penyampaian materi kepada siswa dapat dibantu dengan adanya video tutorial yang memuat penjelasan secara audio visual dan animasi dalam pembuatan desain busana pesta wanita. Tujuan penelitian ini adalah (1) menilai tingkat validitas video pembelajaran tentang pembuatan desain busana pesta wanita secara digital (2) untuk mengetahui hasil belajar para siswa dari video tersebut. Proses pengembangan video menggunakan metode model 4D yang terdiri dari 4 tahapan yaitu define, design, development, dan dissemination. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode penelitian kuantitatif. Penilaian validasi media video terdiri dari dua ahli, yaitu ahli materi dan ahli media guru Tata Busana serta penilaian hasil belajar siswa kelas XI Tata Busana di SMK Negeri 8 Surabaya. Alat bantu penelitian adalah dokumen validasi dan tes psikomotor siswa. Metode pengelolaan data menggunakan metode analisis deskriptif dengan menghitung rata-rata hasil validasi melalui pengumpulan data angket penilaian validasi media video pembelajaran serta menghitung nilai ketuntasan hasil belajar siswa. Hasil Dari proses penelitian menunjukkan bahwa: (1) Hasil penilaian validasi ahli media dan ahli materi pembelajaran video tutorial membuat desain busana pesta wanita dikatakan sangat layak. Rata-rata penilaian dalam pengujian validasi oleh para ahli terhadap aspek materi adalah sebesar 3, 69; sedangkan rata-rata skor validasi ahli terhadap aspek media adalah 3,75. Respon siswa terhadap aspek materi pada video tutorial membuat desain busana pesta wanita secara digital sesuai dengan konsep kolase adalah 3,66. (2) Hasil belajar siswa mendapatkan (77%) mampu memperoleh capaian hasil belajar dengan nilai sesuai standar KKM ? 76, dan sebanyak (23%) belum mencapai KKM ? 76.