PENGEMBANGAN E-JOBSHEET PEMBUATAN POLA TUNIK PADA KELAS XII BUSANA 2 DI SMKN 1 JABON - Putri, Silfiana; Hidayati, Lutfiyah (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Perangkat ajar berbentuk digital dengan bantuan aplikasi flip pdf corporate yang berisi instruksi atau arahan kerja dan materi yang informatif dalam kegiatan praktik pembuatan pola tunik mata pelajaran busana industri disebut dengan E-Jobsheet. Tujuan dari dilakukannya penelitian yakni untuk: 1) mendeskripsikan bagaimana tingkat validitas e-jobsheet pembuatan pola tunik pada kelas XII busana 2 di SMKN 1 Jabon, 2) menjabarkan hasil belajar siswa dalam membuat pola tunik berbantuan e-jobsheet. Peneliti melakukan penelitian dengan moedl pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Penelitian dilaksanakan pada subjek penelitian 20 peserta didik disemester gasal tahun ajaran 2020/2021. Instrumen yang digunakan yakni instrumen lembar penilaian validitas e-jobsheet oleh kedua validator ahli yakni ahIi media dan ahIi materi serta instrumen rubrik penilaian praktik pembuatan pola tunik peserta didik. Metode pengumpulan data pada penelitian yakni dengan teknik penilaian validitas e-jobsheet dan penilaian hasil praktik pembuatan pola peserta didik. Metode annalisis data penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif. Dengan hasil 1) tingkat validitas e-jobsheet oleh ahli materi dan media mendapatkan rerata 3,58 dengan kategori sangat valid, 2) Hasil belajar pembuatan pola tunik di kelas XII busana 2 SMKN 1 Jabon melalui penggunaan e-jobsheet mencapai ketuntasan belajar secara klasikal 100% dari jumlah peserta didik.