PENGEMBANGAN VIDEO TUTORIAL PEMBUATAN DESAIN KEMEJA PRIA DENGAN APLIKASI IBIS PAINT X PADA FASE F SMK NEGERI 3 KEDIRI - Ahmadiah, Zuhria; Kharnolis, Mein (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
ABSTRAK - Penelitian Pengembangan (R&D) adalah metode penelitian dengan tujuan untuk menghasilkan sebuah produk. Subjek penelitian menggunakan yaitu siswa kelas XI Tata Busana SMK Negeri 3 Kota Kediri. Penelitian ini bertujuan mengembangkan produk berupa video pembelajaran tutorial pembuatan desain digital kemeja pria dengan aplikasi Ibis Paint X. Model penelitian menggunkan model R&D Sugiyono yang sudah dimodifikasi. Hasil validasi dari pengembangan video masuk dalam kategori layak dengan presentase kelayakan 88,6 % hasil dari ahli media dan 92,65% hasil dari ahli materi. Hasil belajar siswa kelas XI Tata Busana 1 diperoleh rata-rata masuk dalam kategori tuntas dengan presentase 94%. Berdasarkan hasil validator dan hasil belajar siswa menunjukkan bahwa video tutorial pembuatan desain kemeja pria layak dipergunakan dalam pembelajaran siswa kelas XI Tata Busana. Kata Kunci : Video Pembelajaran, desain kemeja, hasil belajar