PENGAMANAN TRANSKRIP NILAI MAHASISWA MENGGUNAKAN KRIPTOGRAFI PLAYFAIR CIPHER DAN STEGANOGRAFI DENGAN TEKNIK LEAST SIGNIFICANT BIT (LSB) - Ratna Wati Simbolon (Kementerian Kominfo - RI, 2016)
Jika kita menyampaikan pesan kepada orang lain, tentu pesan yang dimaksud adalah penting dan diupayakan segera sampai kepada orang yang tepat. Pesan yang dikirim sudah tentu adalah hal yang penting untuk disampaikan. Supaya pesan tersebut aman hingga diterima oleh orang yang tepat, maka perlu dijaga kerahasiaannya dan dihindarkan dari kecurigaan orang lain.Kombinasi antara kriptografi dan steganografi dapat dilakukan untuk lebih meningkatkan keamanan pada pesan yang hendak disembunyikan.Teknik kriptografi yang digunakan dalam penelitian ini adalah playfair cipher. Playfair cipher termasuk dalam Polygram Cipher. Algoritma ini mengenkripsi pasangan alfabet (bigram) pada plaintext. Dalam penelitian ini tabel matriks playfair yang digunakan yaitu matriks 6x6. Steganografi yang digunakan adalah metode spasial domain dengan teknik Least Significant Bit (LSB) yang terdiri dari 2 bagian yaitu LSB Embedding Process dan LSB Extracing Process. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yang bersifat pengembangan.Tujuan penelitian ini adalah untuk merahasiakan pesan, dalam hal ini transkrip nilai mahasiswa, yang dilakukan dengan kriptografi, juga supaya menghindarkan pesan tersebut dari kecurigaan, yang kemudian dilakukan dengan proses steganografi.Hasil yang diperoleh adalah berupa file citra bitmap grayscale 8 bit per piksel dengan skala 0 sampai 255, atau dengan format biner. Pesan rahasia berhasil sepenuhnya dikembalikan menjadi pesan asli dengan proses dekripsi.