PENCIPTAAN BUSANA CHEONGSAM MENGGUNAKAN TULLE DENGAN SUMBER IDE KEMBANG API - Putri, Rizky Aulia Difi; Mayasari, Peppy (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian penciptaan busana yang terfokus pada penggunaan bahan yang diterapkan pada pembuatan busana suatu busana. Adapun busana yang akan dibuat adalah busana cheongsam ready to wear dengan sumber ide atau sumber inspirasi kembang api. Penelitian ini termasuk penelitian penciptaan yang menggunakan metode Pratice-led Research yang terdiri dari 4 tahap, antara lain: (1) Pra-perancangan; (2) Perancangan; (3) Perwujudan; (4) Penyajian. Tujuan dari penelitian ini adalah antara lain (1)Mendeskripsikan proses pembuatan busana cheongsam menggunakan tulle dengan sumber ide kembang api pada busana ready to wear. (2)Mendeskripsikan hasil jadi busana cheongsam menggunakan tulle dengan sumber ide kembang api pada busana ready to wear. Hasil dari penelitian ini mewujudkan busana ready to wear cheongsam yang menggunakan kombinasi tiga kain tulle sebagai bahan utamanya, kain tulle yang digunakan antara lain terdiri dari kain tulle kaku, kain tulle motif, kain tulle pleats. Busana merupakan hal pokok penting dalam kehidupan manusia yang mana selalu mengikuti perkembangan dari waktu ke waktu. Semakin berkembangnya kemajuan teknologi dan ilmu pengetahuan maka semakin beragam pula bentuk, bahan yang digunakan dan trend pada busana, selain itu banyaknya keberagaman suku, ras, budaya, dan agama juga membuat semakin beragam pula bentuk dan jenis pada busana. Busana daerah yang terkenal dari etnis Tionghoa adalah Cheongsam.