PENCIPTAAN TEKNIK ANYAMAN PADA BUSANA DAY WEAR DENGAN SUMBER IDE SPARKLING TUNJUNGAN - Solikhah, Mia Mar'atus; Mayasari, Peppy (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian penciptaan seni yang berfokus pada teknik anyaman yang diterapkan pada busana day wear dengan sumber inspirasi sparkling di Jalan Tunjungan Surabaya. Tujuan dari adanya penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan proses dalam penyusunan ide dan konsep dari penciptaan teknik anyaman dan penerapannya pada busana day wear. (2) Mendeskripsikan dan mewujudkan hasil dari proses pembuatan teknik anyaman pada busana day wear dengan sumber ide sparkling di Jalan Tunjungan Surabaya. Dari tujuan penciptaan tersebut diciptakanlah teknik anyaman yang diterapkan pada busana day wear. Teknik anyaman dibuat dengan memadukan dua warna kain yaitu, merah maroon dan broken white. Teknik anyaman yang bersumber sparkling tunjungan ini di desain menjadi bentuk anyaman polos seperti bangunan gedung siola yang berada di Jalan Tunjungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penciptaan karya dari teori Hendriyana dengan empat tahapan yaitu pra-perancangan karya, perancangan karya, perwujudan karya dan penyajian karya. Pada proses pra-perancangan karya berfokus pada pendalaman terkait sumber ide, meriset produk dengan melakukan perbandingan dengan karya orisinil yang telah ada di lapangan. Dilanjutkan dengan tahap perancangan, yaitu pendeskripsian moodboard, survey bahan, merancang desain dan membuat prototype atau sampel sesuai desain yang ditentukan. Selanjutnya tahapan perwujudan, dimana dalam tahapan ini dilakukan perwujudan berupa pembuatan produk teknik anyaman yang diterapkan pada busana day wear, evaluasi dan revisi produk. Pada tahapan penyajian, publikasi karya dilakukan melalui event grandjury, annual fashion show, serta dipublikasikan dalam bentuk pengunggahan jurnal.Kata Kunci : Anyaman, Day Wear, Penciptaan.