PENGEMBANGAN VIDEO TUTORIAL PADA ELEMEN DASAR POLA MATERI PEMINDAHAN LIPIT PANTAS FASE E DI SMK NEGERI 8 SURABAYA - Banamah, Sukainah Yahya; Hidayati, Lutfiyah (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Pendidikan yang bermutu sangat bergantung pada efektivitas media pembelajaran yang digunakan. Penelitian ini mengembangkan video tutorial sebagai sarana pembelajaran untuk elemen dasar pola pemindahan lipit pantas fase E di SMK Negeri 8 Surabaya. Sebelumnya, metode pengajaran yang diterapkan berupa direct instruction dan penggunaan handout, namun tingkat ketuntasan belajar hanya mencapai 68,75%, sehingga diperlukan media pembelajaran yang lebih optimal. Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 8 Surabaya pada kelas X Busana 3 tahun ajaran 2024/2025 semester gasal dengan jumlah 31 peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: (1) tingkat kelayakan pengembangan video tutorial, (2) capaian hasil belajar setelah penggunaan video, dan (3) tanggapan peserta didik terhadap media tersebut. Penelitian ini menggunakan metode R&D dengan model pengembangan ADDIE. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui lembar validasi video tutorial yang dinilai oleh dua ahli media dan ahli materi, serta melalui tes kinerja dan angket. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, mencakup perhitungan rata-rata skor validasi, persentase ketuntasan hasil belajar, serta respon peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) tingkat validitas video sangat layak dengan persentase 93,75%, (2) ketuntasan hasil belajar meningkat hingga 87%, dan (3) respon peserta didik mencapai 94% dengan kategori baik. Dengan demikian, video tutorial ini memiliki potensi besar dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran di SMK Negeri 8 Surabaya. Kata Kunci: pengembangan, video tutorial, pemindahan lipit pantas.