PENGARUH LINGKUNGAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DALAM KONTEKS PELAKSANAAN PKL - Larasati, Elmi Masita; Hidayati, Lutfiyah (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
ABSTRAK— Penelitian ini akan menganalisis tentang pengaruh lingkungan belajar terhadap hasil belajar siswa berupa kemampuan membuat gaun hasil tugas akhir pelaksanaan PKL. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mendeskripsikan kemampuan siswa dalam membuat gaun yang melaksanakan PKL di dalam SMK Negeri 1 Sooko; 2) Mendeskripsikan kemampuan siswa dalam membuat gaun yang melaksanakan PKL di luar SMK Negeri 1 Sooko; dan 3) Menganalisis ada atau tidaknya perbedaan kemampuan siswa dalam membuat gaun yang melaksanakan PKL di dalam dan luar SMK Negeri 1 Sooko. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel jenuh sebanyak 64 siswa Tata Busana Kelas XII Tahun Pelajaran 2024/2025 yang telah melaksanakan PKL. Teknik analisis statistik deskriptif dengan menghitung nilai rata-rata dan teknik analisis uji beda komparatif menggunakan uji Mann-Whitney U dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Kemampuan siswa dalam membuat gaun yang melaksanakan PKL di dalam SMK Negeri 1 Sooko Mojokerto dalam kategori baik, dengan nilai rata-rata sebesar 80,6; 2) Kemampuan siswa dalam membuat gaun yang melaksanakan PKL di luar SMK Negeri 1 Sooko Mojokerto dalam kategori baik, dengan nilai rata-rata sebesar 85,09; 3) Terdapat perbedaan kemampuan membuat gaun antara siswa yang melaksanakan PKL di dalam dan di luar SMK Negeri 1 Sooko Mojokerto, ditunjukkan dari hasil nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,004 kurang dari (<) 0,05. Kata Kunci: Hasil Belajar, Lingkungan Belajar, Praktik Kerja Lapangan