PENCIPTAAN BUSANA DENGAN MANIPULATING FABRIC EYELET YANG TERINSPIRASI DARI MONUMEN KAPAL SELAM - Ilmi, Dinar Zuhriya; Nahari, Inty (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
ABSTRAK— Penciptaan karya ini berfokus pada penciptaan desain busana Ready To Wear (RTW) dengan menggunakan manipulating fabric eyelet, yang terinspirasi dari interior salah satu monumen bersejarah di Kota Surabaya yaitu Monumen Kapal Selam. Studi praktik ini memiliki tujuan untuk memahami proses penciptaan, mewujudkan hasil, serta mempublikasikan hasil karya busana Ready To Wear Menggunakan Manipulating Fabric Eyelet Dengan Inspirasi Monumen Kapal Selam yang terletak di Surabaya. Interior dari monumen kapal selam memiliki keunikan dan bentuk yang khas, serta jarang atau bahkan belum pernah diterapkan sebagai sumber inspirasi desain busana oleh desainer – desainer sebelumnya. Penerapan menipulating fabric eyelet dalam karya ini juga menambah nilai kreativitas dan estetika busana yang berbeda dengan desain - desain yang lainnya. Metode yang digunakan dalam pembuatan karya ini didasarkan oleh pendekatan practice – led research yang dilakukan melalui studio praktik dengan terdiri dari empat tahap, yaitu: pra-perancangan, perancangan, perwujudan, dan penyajian. Hasil dari proses penciptaan ini yaitu penggunaan manipulating fabric eyelet yang diterapkan dalam karya busana Ready To Wear (RTW) terinspirasi dari Monumen Kapal Selam, yang kemudian disajikan dalam bentuk acara pagelaran busana pada 33rd Annual Fashion Show Universitas Negeri Surabaya “SABAYA” yang artinya “SABA SURABAYA” dengan teknik penyajian fashion show secara indoor yang dilaksanakan di panggung Ciputra World Mall Surabaya. Kata Kunci: Busana Ready To Wear, Manipulating Fabric Eyelet, Monumen Kapal Selam.