PENERAPAN ECOPRINT DAUN JARANAN (LANNEA COROMANDELICA) TEKNIK STEAM BLANKET PADA PRODUK ROK - Lazuardy, Virda Istna; Nashikhah, Ma'rifatun (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Ecoprint merupakan teknik yang memanfaatkan zat warna alami untuk mencetak kain, teknik ecoprint steam blanket menjadi solusi dalam mengganti zat warna berbahaya untuk membentuk suatu produk. Penggunaan teknik blanket dengan zat warna jelawe, secang, dan merr sebagai pewarna alami digunakan untuk menabah nilai lebih pada produk ecoprint. Potensi daun jaranan yang tumbuh liar di area UNESA dapat menjadi peluang untuk menciptakan motif baru pada produk ecoprint. Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui hasil ecoprint daun jaranan blanket jelawe pada produk rok. (2) Untuk mengetahui hasil ecoprint daun jaranan blanket secang pada produk rok. (3) Untuk mengetahui hasil ecoprint daun jaranan blanket merr pada produk rok. (4) Untuk mengetahui pengaruh jenis blanket terhadap hasil jadi ecoprint. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dengan lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dan pengujian hipotesis dengan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Hasil ecoprint daun jaranan blanket jelawe pada produk rok dikategorikan baik. (2) Hasil ecoprint daun jaranan blanket Secang pada produk rok dikategorikan baik. (3) Hasil ecoprint daun jaranan blanket merr pada produk rok dikategorikan sangat baik. (4) Jenis blanket tidak mempengaruhi hasil jadi ecoprint berdasarkan aspek ketajaman warna, estetika motif, dan ketahanan warna. Kata kunci: Ecoprint, Daun Jaranan, Zat Warna Alam, Rok