PENGEMBANGAN MEDIA E-MODUL PEMBUATAN POLA CELANA WANITA PADA FASE F SMK NEGERI 1 JABON - Nurlita, Diah Ayu; Nashikhah, Ma'rifatun (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan media E-Modul pembuatan pola celana wanita pada Fase F SMK Negeri 1 Jabon. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media E-Modul pembuatan pola celana wanita yang efektif dan menarik, serta meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam pembuatan pola celana wanita. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Data dikumpulkan melalui analisis kurikulum, analisis permasalahan peserta didik, dan analisis materi pembelajaran. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media E-Modul pembuatan pola celana wanita yang dikembangkan memenuhi kriteria kelayakan sebagai media pembelajaran inovatif bagi peserta didik ke las XI Desain Produksi Busana di SMK Negeri 1 Jabon. Hasil belajar peserta didik setelah diterapkan media E-Modul pembuatan pola celana wanita menunjukkan bahwa 34 peserta didik (94,4%) telah mencapai kriteria ketuntasan, sedangkan 2 peserta didik (5,6%) tidak mencapai nilai ketuntasan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pengembangan media E-Modul pembuatan pola celana wanita dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam pembuatan pola celana wanita. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan bagi akademisi, praktisi, dan pembuat kebijakan dalam pengembangan media pembelajaran yang inovatif dan efektif. Kata kunci: media E-Modul, pembuatan pola celana wanita, Fase F SMK Negeri 1 Jabon, hasil belajar peserta didik.