PERBEDAAN HASIL JADI PEWARNAAN TEKNIK ECOPRINT MORDAN TUNJUNG, KAPUR, DAN TAWAS MENGGUNAKAN DAUN TABEBUYA PADA KAIN KATUN SUTERA - Agustin, Eka Bella; Hidayati, Lutfiyah (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Ecoprint adalah metode pencetakan alami yang memanfaatkan bahan organik untuk menghasilkan pola dan warna pada kain. Penelitian ini mengkaji perbedaan hasil pewarnaan teknik ecoprint dengan 3 jenis mordan menggunakan daun tabebuya pada kain katun sutera. Penggunaan mordan berfungsi untuk mengikat warna pada serat kain sehingga warna dapat menempel lebih tahan lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) hasil pewarnaan ecoprint daun tabebuya pada kain katun sutera dengan mordan tunjung, (2) hasil pewarnaan ecoprint daun tabebuya pada kain katun sutera dengan mordan kapur (3) hasil pewarnaan ecoprint daun tabebuya pada kain katun sutera dengan mordan tawas, dan (4) perbedaan hasil jadi pewarnaan ecoprint daun tabebuya di antara ketiga jenis mordan. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Instrumen penelitian berupa lembar observasi yang telah divalidasi oleh 3 penilai ahli. Teknik analisis data yang digunakan berupa statistik deskriptif yang meliputi perhitungan rerata skor hasil observasi dan analisis statistik uji ANAVA tunggal yang meliputi perhitungan perbandingan skor setiap mordan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) hasil pewarnaan ecoprint dengan mordan tunjung mendapat skor rerata tertinggi yaitu 4,42; (2) hasil pewarnaan ecoprint dengan mordan tawas mendapat skor rerata tertinggi kedua 3,98; (3) hasil pewarnaan ecoprint dengan mordan kapur mendapat skor rerata paling rendah 3,98; dan (4) terdapat perbedaan hasil jadi pewarnaan teknik ecoprint mordan tunjung, kapur dan tawas. Kata Kunci: eksperimen, ecoprint, mordan.