PENGEMBANGAN VIDEO TUTORIAL MENDESAIN BUSANA BERBASIS APLIKASI IBIS PAINT X DI FASE F SMKN 1 JABON - Fitriyani, Ria Rohma; Marniati (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mendeskripsikan validitas penerapan video tutorial pembuatan desain busana berbasis aplikasi Ibis Paint X kepada siswa desain dan produksi busana SMKN 1 Jabon, dan (2) Mendeskripsikan hasil belajar siswa menggunakan Video Tutorial Mendesain Busana Berbasis Aplikasi Ibis Paint X Di Fase F SMKN 1 Jabon. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) yang menggunakan model pengembangan ADDIE (analyze, design, develomment, implementation, evaluation). Subjek Penelitian ini yaitu siswa kelas XI Desain dan Produksi Busana 2 (DPB 2) di SMK Negeri 1 Jabon yang berjumlah 34 siswa tahun ajaran 2024/2025. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah (1) lembar validasi media video tutorial, dan (2) lembar tes hasil belajar siswa. Analisis data ini menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian yang sudah dilakukan menunjukkan, bahwa: (1) pengembangan video tutorial Mendesain Busana Berbasis Aplikasi Ibis Paint X dinyatakan layak di terapkan Di Fase F SMKN 1 Jabon dengan total rerata 3.6 dengan kategori sangat layak digunakan, dan (2) Hasil belajar siswa Desain dan Produksi Busana 2 (DPB2) Di Fase F SMKN 1 Jabon diperoleh rata-rata sebesar 80 yang memenuhi standar presentase ketuntasan di angka 75. Nilai akhir tersebut diperoleh skor klasikal 94% dari 32 siswa yang tuntas dan 6% dari 2 orang yang tidak tuntas dari jumlah seluruh siswa sebanyak 34 orang. Kata kunci: Video Tutorial, Desain Busana, Hasil Belajar, Penelitian Pengembangan, Ibis Paint X, Desain Digital.