Perilaku Aggressive Driving: Apakah Berhubungan Dengan The Big Five Personality? - Putri Hasanah, Feriza; Muhammad Agung, Ivan (Fakultas Psikologi UIN Suska Riau, 2022)
Kecelakaan lalu lintas merupakan suatu masalah yang sering terjadi di jalan dan memberikan dampak negatif tidak hanya pada pengendara namun juga pada pengguna jalan. Salah satu penyebab dari kecelakaan adalah perilaku aggressive driving. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat hubungan antara the big five personality dengan perilaku aggressive driving. Data dikumpulkan dengan menggunakan skala modifikasi Aggressive Driving Behavior Scale oleh Houston, Harris, & Norman, 2003 yang terdiri dari 19 aitem dan modifikasi skala IPIP-BFM-25 oleh Akhtar & Azwar, 2018 yang terdiri dari 23 aitem untuk mengukur the big five personality. Kuesioner disebarkan untuk mahasiswa Tahun Ajaran 2019/2020 berjenis kelamin laki-laki yang mengendarai sepeda motor dengan teknik pengambilan sampel snowball sehingga jumlah partisipan dalam penelitian ini sebanyak 97 orang. Hasil analisis uji korelasi spearman menunjukkan bahwa conscientiousness memiliki hubungan dengan perilaku aggressive driving dengan nilai signifikansi sebesar 0,010 (p<0,05). Sedangkan emotional stability (p= 0,783; p>0,05), extraversion (p= 0,415; p>0,05), intellect atau openness to experience (p= 0,579; p>0,05), dan agreeableness (p= 0,244; p>0,05) tidak berhubungan dengan perilaku aggressive driving. Penelitian ini dapat dijadikan sebagai referensi tambahan untuk menghasilkan intervensi psikologi dalam hal mengurangi perilaku aggressive driving dan menyediakan informasi untuk peneliti berikutnya mengenai perilaku the big five personality dan aggressive driving.