HUBUNGAN PSYCHOLOGICAL CAPITAL DENGAN SOCIAL WELL BEING PADA MAHASISWA DI ERA DIGITAL - Jofani, Dhea; Raudatussalamah, Raudatussalamah (Fakultas Psikologi UIN Suska Riau, 2023)
Era digital merupakan masa dimana hampir setiap orang termasuk mahasiswa menggunakan sistem digital di sebagian besar aspek kehidupannya. Dampak negatif dari era digital yaitu individu lebih memilih untuk tidak bersosialisasi dan berinterkasi dengan orang lain dikarenakan sudah nyaman dengan kehidupan dunia maya, sehingga hal tersebut dapat membuat social well being individu tersebut terganggu. Hal ini dapat diatasi dengan meningkatkan modal psikologis atau psychological capital individu tersebut. Semakin tinggi psychological capitalnya maka akan semakin tinggi pula social well being individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Psychological Capital dengan Social Well being memiliki hubungan yang signifikan pada mahasiswa UIN SUSKA Riau diera digital. Subjek pada penelitian ini berjumlah 393 mahasiswa UIN SUSKA Riau yang ditentukan dengan teknik proportionate stratified random sampling. Pengumpulan data menggunakan skala psychological capital oleh Luthans (2007) dan skala social well being oleh Keyes (1998). Hasil analisis data menggunakan analisis regresi sederhana diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 (p<0,05) dengan nilai f sebesar 34,155. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis dalam penelitian ini diterima yang berarti terdapat hubungan psychological capital dengan social well being pada mahasiswa UIN SUSKA Riau di era digital.