SOCIAL SUPPORT DAN PSYCHOLOGICAL IMMUNE SYSTEM PADA MAHASISWA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Mualina, Imelda; -, Raudatussalamah (Fakultas Psikologi UIN Suska Riau, 2023)
Mahasiswa semakin dianggap kelompok rentan karena tingkat stres psikologis yang tinggi, terutama di masa pandemi Covid-19. Berdasarkan hal tersebut, mahasiswa membutuhkan Psychological Immune System atau disebut juga PIS yang kuat untuk melindungi tubuh dan pikiran mereka. Dukungan sosial diharapkan dapat membantu mahasiswa memiliki PIS yang kuat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dengan PIS pada mahasiswa UIN Sultan Syarif Kasim Riau di masa pandemi Covid-19. Sampel penelitian untuk penelitian ini adalah 393 siswa (75 laki-laki dan 318 perempuan) yang diperoleh dengan teknik proporsional stratified random sampling. Hasil berdasarkan analisis regresi sederhana menunjukkan bahwa ada hubungan antara dukungan sosial dengan PIS pada mahasiswa (R=0,283; F=34,026; p=0,000). Penelitian ini memberikan pengetahuan bahwa PIS pada mahasiswa dapat diperkuat dengan dukungan sosial. Kata kunci: Dukungan Sosial, Psychological Immune System, Mahasiswa, Pandemi Covid-19 Abstract. University students are increasingly considered a vulnerable group due to high levels of psychological stress, especially during the Covid-19 pandemic. Based on this, students need a strong Psychological Immune System or also called PIS to protect their bodies and minds. Social support is expected to help students have a strong PIS. The purpose of this study was to determine the relationship between social support and PIS in students of UIN Sultan Syarif Kasim Riau during the Covid-19 pandemic. The research sample for this study were 393 students (75 boys and 318 girls) who were obtained using a proportional stratified random sampling technique. Results based on simple regression analysis show that there is a relationship between social support and PIS in college students (R=0.283; F=34.026; p=0.000). This research provides knowledge that PIS in students can be strengthened by social support. Keywords: Social support, Psychological Immune System, University Students, Covid-19 Pandemic