PENTINGNYA SELF-EFFICACY DALAM PENGEMBANGAN BAKAT PADA SISWA - Fida Rafalina (Fakultas Psikologi UIN Suska Riau, 2023)
Self-efficacy merupakan hal yang penting dalam mengembangkan bakat siswa. Self-efficacy mengacu pada keyakinan seseorang pada kemampuan mereka untuk mencapai hasil tertentu dalam situasi tertentu. Ini adalah faktor kunci dalam menentukan dorongan dan ketekunan seseorang dalam mengejar tujuan. Penelitian ini menunjukkan bahwa siswa dengan self-efficacy yang tinggi cenderung menunjukkan perilaku seperti penetapan tujuan, ketekunan, dan strategi pembelajaran yang efektif. Oleh karena itu, penting bagi pendidik untuk menciptakan lingkungan yang mendorong pengembangan self-efficacy siswa dan memberi mereka sumber daya dan dukungan yang diperlukan untuk mengeluarkan potensi penuh mereka. Kata Kunci: Bakat, Self Efficacy, Potensi