PEMAAFAN PADA REMAJA: BAGAIMANA PERAN RELIGIUSITAS DAN EGO DALAM PEMAAFAN? - Agung, Ivan; Fajar, Nurul Fadlah (Fakultas Psikologi UIN Suska Riau, 2025)
Abstrak Pemafaan merupakan salah satu aspek penting dalam membangun hubungan interpersonal. Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran religiusitas dan ego terrhadap pemaafan pada remaja. Subjek penelitian berjumlah 305 remaja (141 pria dan 164 wanita). Pengukuran yang digunakan pada penelitian ini dengan tiga alat ukur, yaitu skala religiusitas, ego dan pemaafan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa religuisitas dan ego memiliki kontribusi signifikan pada pemaafan. Religiusitas berhubungan positif dengan pemaafan.Hal ini berarti semakin individu memiliki religiusitas, semakin tinggi pemaafan indvidu, sementara ego berhubungan negatif dengan pemaafan, artinya indvidu yang memiliki ego rendah, akan cenderung lebih mudah memaafkan daripada individu yang memiliki ego tinggi. Hasil penelitian dan implikasi akan dibahas dalam artikel ini.