Motivasi Berprestasi pada Atlet Panahan di Pusat Pendidikan dan Latihan Pelajar (PPLP) Riau - Pratama, Yogi; Aryani, Linda (Fakultas Psikologi UIN Suska Riau, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan memaparkan bagaimana gambaran motivasi berprestasi pada atlet panahan di Pusat Pendidikan dan Latihan Pelajar (PPLP) Riau. Penelitian dilakukan dalam bentuk penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Informan penelitian merupakan seluruh atlet panahan di PPLP Riau sebanyak delapan informan, dipilih dengan teknik purposive sampling. Data penelitian dikumpulkan dengan metode wawancara, yang didukung dengan observasi dan dokumentasi terkait. Data penelitian diuji keabsahan datanya dengan metode triangulasi sumber data, lalu dianalisis dengan metode analisis tematik untuk mengelompokkan data dalam berbagai tema. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada atlet panahan di PPLP Riau memiliki motivasi untuk berprestasi. Hal tersebut tergambar melalui berbagai perilaku para atlet yang menggambarkan seluruh aspek motivasi berprestasi, seperti memanfaatkan fasilitas dan waktu untuk mengembangkan kemampuan memanah, belajar dan bertanya untuk memperkaya pengetahuan tentang panahan, serta disiplin dalam latihan. Faktor lain yang berkaitan dengan motivasi berprestasi juga diterapkan dan didapatkan oleh para atlet, seperti regulasi emosi, resiliensi, manajemen waktu, dan dukungan sosial. Faktor tersebut juga digunakan dalam meningkatkan kemampuan teknik dan psikis para atlet untuk meraih prestasi tertinggi yang ingin dicapai. Kata Kunci: Atlet, Atlet Panahan, Motivasi Berprestasi, PPLP Riau, Prestasi ABSTRACT This research has a goal to describe the achievement motivation in archery athletes at Center of Education and Student Training Riau. The research has been conducted with qualitative research, case study method, which focuses on achievement motivation in archery athletes at Center of Education and Student Training Riau. The informants are eight archery athletes who have been choosen with purposive sampling. Data have been collected through interviews, supported by observations and documents. Data’s validity have been tested with triangulation of data sources method, and then has been analyzed with coding and grouping them into some themes. The results showed that archery athletes at PPLP Riau have the motivation to achieve. This is shown through the various behaviors of athletes who describe all aspects of achievement motivation, such as utilizing facilities and time to develop archery skills, learning and asking questions to enrich knowledge about archery, and discipline in training. Other factors related to achievement motivation are also applied and obtained by athletes, such as emotion regulation, resilience, time management, and social support. These factors are also used in improving the technical and psychological abilities of athletes to achieve the highest achievements they want to achieve. Keywords: Achievement Motivation, Athlete, Archery Athletes, PPLP Riau, Achievement