JENIS PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM GOVERNMENT 2.0 (STUDI KASUS HALAMAN FACEBOOK RIDWAN KAMIL) - Vita Pusvita (Kementerian Kominfo - RI, 2017)
Ridwan Kamil merupakan salah satu tokoh masyarakat yang memanfaatkan facebook dalam pelaksanaan Government 2.0. Setiap konten yang dimuat Ridwan Kamil di halaman facebooknya mendapatkan tanggapan yang berbeda dari masyarakat. Bahkan beberapa tanggapan tidak memiliki keterkaitan dengan konten tersebut. Namun, tanggapan-tanggapan tersebut merupakan bentuk kepedulian dan partisipasi masyarakat terhadap pemerintah. Oleh karena itu, peneliti tertarik membahas mengenai analisis konten komentar masyarakat dalam halaman facebook Ridwan Kamil. Penelitian ini bertujuan untuk memahami jenis partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan Government 2.0 melalui halaman facebook Ridwan Kamil. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan teknik netnography. Berdasarkan hasil analisis konten terhadap komentar masyarakat, maka peneliti menemukan bahwa bentuk partisipasi masyarakat dalam government 2.0 yaitu berupa dukungan, saran, kritik, keluhan, laporan, hingga berbagi pengetahuan