Kesehatan Reproduksi Remaja - Ambia Nurdin; diana; dian (Teewan Journal Solutions, 2024)
Masa remaja (usia 11 – 20 tahun) adalah masa yang khusus dan penting, karena merupakan periode penuaan organ reproduksi manusia. Masa remaja disebut juga masa pubertas, merupakan masa transisi yang unik yang ditandai dengan berbagai perubahan fisik, emosi dan psikologis. Remaja berada dalam situasi yang sangat peka terhadap pengaruh nilai baru, terutama bagi mereka yang tidak mempunyai daya tangkal. Mereka cenderung lebih mudah melakukan penyesuaian dengan arus globalisasi dan arus informasi yang bebas yang dapat menyebabkan terjadinya perubahan perilaku menyimpang karena adaptasi terhadap nilai- nilai yang datang dari luar. Masalah yang paling menonjol dilakangan remaja saat ini, misalnya masalah seksualitas, sehingga hamil di luar nikah dan melakukan aborsi. Kemudian rentan menular penyakit menular seksual (IMS), HIV dan AIDS serta keterlibatan Narkoba. Adanya motivasi dan pengetahuan yang memadai untuk Menjalani masa remaja secara sehat, diharapkan remaja mampu memelihara kesehatan dirinya sehingga mampu memasuki masa kehidupan berkeluarga dengan reproduksi sehat