Analisis Perilaku Pemberian Vaksin Covid19 Pada Anak Usia 6-11 Tahun Disekolah - rahayu, dian (Teewan Journal Solutions, 2024)
Pandemi Covid-19 menimbulkan beban morbiditas dan mortalitas yang sangat besar yang menganggu tatanan kehidupan sosial seluruh masyarakat dunia. Banyak upaya penelitian yang mempfokuskan pengembangan penelitian vaksin pada anak usia 6-11 tahun dalam upaya mendorong optimalisasi kegiatan belajar mengajar di sekolah serta dalam melindungi anak dari paparan Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus (case study). Pengumpulan data dalam penelitian ini dengan Focus Group Discussion (FDG) dan wawancara mendalam. Penelitian dilakukan di Sekolah Dasar Negeri 03 Cempaka Putih Jakarta Timur dengan metode purposive sampling dalam pengambilan sampel. Informan dalam penelitian adalah ibu yang anaknya divaksinasi, siswa sekolah dasar rentang usia 6-11 tahun, kepala sekolah, penangung jawab UKS, penangung jawab program vaksinasi dan petugas vaksinasi dari puskesmas. Hasil penelitian didapatkan bahwa pelaksanaan kegiatan vaksinasi berjalan lancar. Diharapkan agar petugas kesehatan dapat meningkatkan sosialisasi terkait vaksinasi Covid-19 pada anak ke masyarakat