Pengaruh Kebijakan Social Distancing Pada Wabah Covid-19 Terhadap Kelompok Rentan Di Indonesia - diana, diana (Teewan Journal Solutions, 2024)
Indonesia sedang mengalami pandemik COVID-19 dan menerapkan prinsip social distancing melalui kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB). Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk memberikan gambaran efek social distancing pada kelompok rentan. Metode penulisan menggunakan studi literatur sederhana, dimana 15 artikel dari CINAHL, ScienceDirect, ProQuest dan PubMed telahterpilih. Hasilnya memperlihatkan bahwa peran orang tua selama masaisolasi adalah hal terpenting bagi anak. Ibu hamil sendiri memilikiperubahan fisiologis dan psikologis yang tidak menentu, sehinggadiperlukan berbagai cara untuk memenuhi kebutuhan unik yangdimiliki oleh ibu hamil. Kelompok lansia menjadi kelompok palingberisiko menularkan dan tertular virus, isolasi dianggap tepat, namun harus tetap memperhatikan kebutuhan lansia sesuai tingkat kemandiriannya. Social distancing berdampak signifikan padakelompok rentan, untuk itu diperlukan keseriusan dan kerjasama setiaplini.