Pengobatan Tradisional Pasca Melahirkan di Desa Lamreh Kecamatan Mesjid Raya Kabupaten Aceh Besar - Siti humairah; Ambia Nurdin; Ully Fitria; Kiki Asrifa Dinen (Teewan Journal Solutions, 2024)
Pengobatan trasidisonal merupakan salah saatu jenis pengobatan yang dilakukan secara turun-temurun oleh beberapa masyarakat. Proses pengobatan tradisional dilakukan dengan berbagai macam cara seperti menggunakan ramuan dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengobatan tradisional ibu pasca melahirkan yang dilakukan oleh masyarakat. metode penelitian kualitatif dengan pengumpulan data observasi partisipatif dan wawancara mendalam. Sampel penelitian ini masyarakat yang memiliki pengetahuan tentang pengobatan tradisional pasca melahirkan dan masyarakat yang melakukan pengobatan tradisional pasca melahirkan. Teknik analisis data secara kualitatif dengan menggunakan metode analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat menggunakan proses pengobatan tradisional untuk ibu pasca melahirkan dengan meminum ramuan-ramuan, melakukan urut (pijat) badan, dan menggunakan obat oles pada perut.