ANALISIS LIBERATUR : INTERVENSI EFEKTIF UNTUK MENINGKATKAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL ANEMIA - atiya, nur; Nurdin, Ambia; Fitria, Ully; Kurnia, Reza (Teewan Journal Solutions, 2024)
Anemia adalah suatu kondisi dimana jumlah sel darah merah atau konsentrasi hemoglobin di dalam darah lebih rendah dari biasanya. Anemia merupakan masalah kesehatan masyarakat global yang serius yang salah satunya menyerang wanita hamil. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) memperkirakan 37% wanita hamil di seluruh dunia menderita anemia (WHO, 2023). Metode yang digunakan dalam pembuatan artikel ini adalah tinjauan literatur yang membahas literatur mengenai intervensi anemia pada ibu hamil. Pencarian literatur dilakukan melalui Google Scholar dengan kata kunci “Intervensi Efektif untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Anemia” sampai akhirnya diperoleh 10 literatur yang relevan untuk menyusun artikel ini. Terdapat pengaruh signifikan terkait peningkatan kadar hb dari pemberian seduhan bunga rosella, konsumsi rumput laut, pemberian pisang ambon dan pepaya, konsumsi teh daun katuk, pemberian telur ayam kampung, pemberian jus buah bit, jus bayam merah, jus buah naga dan jambu biji, pemberian kurma dan sari kacang hijau pada ibu hamil anemia. Berdasarkan pengamatan liberatur terkait penelitian dapat menyimpulkan pemberian makanan yang kaya akan zat besi, asam folat, mineral dan vitamin dapat meningkatkan kadar Hb secara signifikan dan pemberian tablet Fe juga terbukti efektif dalam meningkatkan kadar Hb serta kombinasi makanan yang mengandung vitamin dan tablet Fe dapat memberikan efek yang lebih optimal dalam meningkatkan kadar Hb.