THE CHARACTERISTICS OF SOILS AMENDED WITH DRANCO LIQUOR - Dr Ir R; Sudradjat MSc (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, 1992)
Jenis tanah yang digunakan dalam penelitian ini adalah Huldenberg (Light loamy). De Klinge (Sandy) dan Bonheiden (Sandy), sedang larutan Dranco berosal dari proses fermentasi anaerobik dengan substrat sampah kota. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karak teristik tanah yang ditambahkan larutan Dranco, terutama tentang kemampuan larutan Dranco dalam mensmbilkan agregat tanah serta menekan intensitas. erosi. Selain itu diamati pula pengaruh penambahan larutan Dranco terhadap pertumbuhan tanaman serta daya survival tanaman tersebut dalam kondisi lingkungan yang kekeringan.Hasil penelitian menunjukkan penambahan iarutan Dranco menyebabkan peningkatan “saturated hydraulic con ductivity