Perilaku Picky Eater Pada Anak Prasekolah - rahayu, dian (Teewan Journal Solutions, 2024)
Picky eater merupakan permasalahan perilaku makan yang umum dijumpai pada anak terutama pada anak pra sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran perilaku picky eater pada anak serta faktor yang melatarbelakanginya. Jenis penelitian adalah kuantitatif deskriptif dengan pendekatan cross sectional study. Populasi penelitian adalah ibu sejumlah 89 Hasil penelitian menunjukkan bahwa 52.8% anak mengalami picky eater makan dalam jumlah kecil, perilaku neophobia sebanyak 55.1%, penolakan kelompok makanan tertentu sebanyak 50.6% dan kecenderungan memilih penyajian makanan sebanyak 48.3%. faktor yang melatarbelakangi picky eater didapatkan bahwa pemberian makan dini post natal tergolong dalam kategori kurang yaitu 51.7%, praktik pemberian makan oleh orang tua tergolong baik yaitu 82.0% dan lingkungan keluarga tergolong baik yaitu 78.7%. Penelitian ini merekomendasikan kepada Puskesmas setempat untuk meningkatkan edukasi pemberian ASI ekslusif dan peningkatan variasi makanan anak kepada ibu untuk menurunkan faktor terjadinya picky eater pada anak pra sekolah.