MEMBANGUN MASYARAKAT SEHAT: TANTANGAN DAN SOLUSI DALAM KESEHATAN PUBLIK - Firjatullah; Nurdin, Ambia; Khairuman; Lestari, Diana (Teewan Journal Solutions, 2024)
Artikel ilmiah ini membahas tantangan dan solusi dalam membangun masyarakat sehat dengan fokus pada determinan sosial kesehatan, pencegahan penyakit, gaya hidup sehat, dan penguatan sistem kesehatan. Analisis determinan sosial kesehatan dari perspektif Michael Marmot dan Gavin Mooney menggambarkan kompleksitas hubungan antara faktor sosial dan kesehatan. Undang-Undang Nomor 36 Tahun 2009 tentang Kesehatan menjadi dasar hukum untuk upaya pencegahan penyakit dan promosi gaya hidup sehat. Solusi yang diusulkan mencakup peran penting Don Nutbeam dalam merevolusi masyarakat melalui pendidikan kesehatan, penguatan sistem pencegahan penyakit oleh WHO, dan pandangan Gary S. Becker dan Dewa tentang investasi dalam sumber daya kesehatan. Kesimpulan artikel ini menegaskan perlunya pendekatan holistik dan kolaborasi lintas sektor untuk mencapai masyarakat yang lebih sehat dan berkelanjutan.