FAKTOR SOSIAL BUDAYA YANG MEMENGARUHI KESEHATAN IBU DAN ANAK - Puji Sri Hartati; Nurdin, Ambia; Kurnia, Reza; Meylissa (Teewan Journal Solutions, 2024)
Kesehatan ibu dan anak sebagai indikator kunci Kesehatan masyarakat di ukur dengan Angka Kematian ibu (AKI) dan angka kematian Bayi (AKI) . Pemersalahan ini kematian ibu dan anak merupakan masalah yang tidak bisa di pisahkan dengan kebudayaan atau perilaku masyarakat itu sendiri. Sistem sosial dan budaya di masyarakat merupakan sebuah pertimbangan penting dalam pelayanan Kesehatan yang bisa di manfaatkan lebih optimal. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor budaya apa saja yang mempengaruhi kesehatan ibu dan anak. Penelitian ini adalah etnografi cepat atau rapit ethnographic assessment procedur (REAP) dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengambilan sampe menggunakan snowball atau chain referral sampling .Dilakukan secara berantai dari satu partisipan kepada partisipa lainnya. Merupakan varias i dari sampel purposive. Jumlah responden sebanyak 8 yang sesuai dengan kriteria inklusi. Data yang di tunjukkan merupakan hasil wawancara mendalam (Indepth Interview) dan FGD (Focus Group Discussion) . Penelitian ini menghasilkan temuan tentang : (1 ) kiyai akses Kesehatan. (2) Perempuan tidak memiliki kuasa yang cukup penuh atau memperdayakan dirinya untuk memilih layanan Kesehatan, terlebih dalam kondisi hamil dan melahirkan. (3) unsur kepercayaan warisan turun temurun turut membentuk system pengetahuan Masyarakat cibitung. (4) sistem mata pencaharian buruh tani sebagai sumber utama ekonomi di cibitung.