Pendidikan Kesehatan Tentang Diabetes Melitus Pada Keluarga Di Kelurahan Pahandut Palangkaraya - diana, diana (Teewan Journal Solutions, 2024)
Diabtes Melitus (DM) adalah suatu penyakit yang ditandai dengan kadar glukosa darahmelebihi normal yang ditandai dengan hiperglikemia puasa dan postprandial,aterosklerosis dan penyakit vaskular mikroangiopati. DM dapat disebabkan karenapola makan atau factor genetik. Penelitian yang dilakukan di Kelurahan PahandutPalangka Raya menunjukkan kurangnya pengetahuan keluarga (67%) mengenaipenyakit DM dapat menjadi factor predisposisi terjadinya DM pada anggotakeluarga.Pendidkan adalah upaya agar masyarakat berperilaku atau mengadopsiperilaku kesehatan dengan cara persuasi, bujukan, imbauan, ajakan, memberiinformasi, memberi kesadaran dan sebagainya, melalui kegiatan yang disebutpendidikan atau promosi kesehatan.Metode pelaksanaan kegiatan adalah dengan menggunakan strategi pendidikankesehatan bagi keluarga di Kelurahan Pahandut Palangka Raya. Kegiatan yangdilakukan adalah dengan melaksanakan pendidikan kesehatan kepada keluarga diKelurahan Pahandut Palangka Raya. Kegiatan dilaksanakan dengan metode ceramahdan Tanya jawab. Media pendidikan kesehatan yang digunkan adalah dengan LCD proyek tordan leaflet yang dibagikan kepada keluarga. Materi yang diberikan adalah mengenai penyakit DM yang meliputi pengertian, penyebab, tanda dan gejala,penanganan, komplikasi. Selama pendidikan kesehatan berjalan, lingkungan kondusif,keluarga antusias mendengarkan pendidikan kesehatan dan aktif bertanya saatdiberikan kesempatan untuk diskusi.Hasil evaluasi pendidikan kesehatan menunjukkankeluarga mampu untuk menyebutkan dan menjelaskan kembali mengenai penyakit DMseperti yang dipaparkan pada saat pendidikan kesehatan.Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh dosen, perawat dan mahasiswa profesi Nerske pada keluarga di Kelurahan Pahandut Palangka Raya dapat dinyatakan berhasil. Melalui hasil evaluasi selama pendidikan kesehatan berlangsung yaitua danya respon yang positif dari keluarga dan juga mampu untuk menyebutkankembali mengenai penyakit DM seperti yang telah dipaparkan.