IDENTIFIKASI SUHU PERMUKAAN TANAH DENGAN METODE KONVERSI DIGITAL NUMBER MENGGUNAKAN TEKNIK PENGINDERAAN JAUH DAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - Dede Prabowo Wiguna (Kementerian Kominfo - RI, 2017)
ABSTRAK Informasi mengenai Suhu Permukaan Tanah (SPT) perlu diketahui. Mengingat bahwa SPT sebagai faktor yang mempengaruhi terhadap perubahan iklim global. Untuk menghindari terjadinya Pulau Panas Perkotaan maka diperlukan informasi tentang SPT. Dimana, dalam penelitian ini dilakukan proses identifikasi dengan memanfaatkan gelombang thermal (band thermal) yang terdapat pada Citra Landsat 8. Proses identifikasi dilakukan dengan metode konversi Digital Number. Teknik yang digunakan yaitu kombinasi Penginderaan Jauh dan Sistem Informasi Geografis sebagai alat untuk pengolahan dan analisis data. Hasil penelitian memberikan informasi bahwa SPT tertinggi di daerah MEBIDANG yaitu sekitar 250 C (Sedang). Secara umum, SPT di daerah MEBIDANG yaitu berkisar antara 10 – 200 C (Rendah – Sedang). Sementara, informasi yang diperoleh secara lebih khusus, di daerah inti kota yaitu SPT di Kota Medan menggambarkan masih tergolong sedang yaitu sekitar 15 – 200 C.ABSTRACTInformation on Land Surface Temperature (LST) should be known. Given that LST as a factor affecting global climate change. To avoid the occurrence of Urban Heat Island then required information about LST. Where, in this research is identification process by utilizing thermal wave (thermal band) contained in Landsat Image 8. Identification process is done by Digital Number conversion method. The technique used is the combination of Remote Sensing and Geographic Information System as a tool for processing and data analysis. The results of the study provide information that the highest LST in the area MEBIDANG that is 250 C (Medium). In general, LST in the area MEBIDANG is ranging from 10 - 200 C (Low - Medium). Meanwhile, the information obtained more specifically, in the core area of the city that is LST in Medan City describes still quite moderate that is 15 - 200 C.