Tanaman Herbal Untuk Pengobatan Malaria di Indonesia - khairuman, khairuman (Teewan Journal Solutions, 2024)
Malaria merupakan salah satu penyakit menular yang menjadi masalah kesehatan global, terutama di negara-negara tropis seperti Indonesia. Pengobatan malaria secara konvensional sering kali menghadapi kendala terkait resistensi obat dan efek samping yang merugikan. Oleh karena itu, pengembangan terapi alternatif melalui pemanfaatan tanaman herbal telah menjadi fokus penelitian yang menjanjikan. Artikel ini menyajikan tinjauan tentang penggunaan tanaman herbal dalam pengobatan malaria di Indonesia, yang dikenal sebagai ednomedisin. Ednomedisin merujuk pada pengetahuan tradisional yang dimiliki oleh masyarakat lokal tentang penggunaan tanaman untuk tujuan pengobatan. Berbagai tanaman herbal telah digunakan secara luas oleh masyarakat Indonesia untuk mengatasi gejala malaria dan memiliki potensi sebagai sumber obat baru yang efektif dan aman. Tinjauan ini akan menggambarkan beberapa tanaman herbal yang telah terbukti efektif dalam pengobatan malaria, serta upaya untuk mengidentifikasi senyawa aktif yang bertanggung jawab atas aktivitas anti-malarianya. Selain itu, tantangan dan peluang dalam pengembangan obat anti-malaria berbasis tanaman herbal juga akan dibahas. Dengan demikian, artikel ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berguna bagi pengembangan terapi alternatif yang lebih efektif dan berkelanjutan dalam mengatasi masalah malaria di Indonesia