Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Kasus De Quervain Syndrome Dengan Modalitas Ultrasound Dan Stretching Exercise Di Sehat Bersama Fisioterapi Clinic - Azizah, Iftikha Nur; Mutia, Sri Alna; Kusma, Nila (Teewan Journal Solutions, 2024)
De Quervain Syndrome merupakan peradangan dari selaput tendon yang sidertai rasa nyeri, terdapat di pangkal ibu jari meluas hingga lengan bagian bawah. Overuse atau penggunaan berlebihan pada ibu jari tangan sering menyebabkan kondisi ini. Gejala yang ditimbulkan biasanya adanya nyeri saat menggerakkan pergelangan tangan dan ibu jari, menurunnya kekuatan otot dan keterbatasan gerak pada ibu jari serta timbul bengkak di sekitar pergelangan tangan. Penanganan yang diberikan pada kondisi ini yaitu melalui fisioterapi. Teknologi terpilih yang digunakan dalam kasus ini adalah Ultrasound dan terap Latihan berupa Stretching Exercise. Tujuan : Mengetahui bagaimanakah penatalaksanaan fisioterapi pada kasus de quervain syndrome untuk mengurangi nyeri, menambah kekuatan otot, dan meningkatkan lingkup gerak sendi. Hasil : setelah dilakukan enam kali terapi, didapatkan hasil nyeri tekan dan gerak berkurang, LGS ekstensi dan abduksi thumb meningkat, kekuatan otot untuk Gerakan ekstensi meningkat. Kesimpulan : Ultrasound, terapi Latihan berupa stretching exercise serta edukasi kepada pasien dapat mengurangi nyeri yang kemudian terjadi peningkatan lingkup gerak sendi, dan juga peningkatan kekuatan otot.