Hubungan Penggunaan Kontrasepsi Hormonal Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Menyusui di Desa Kesehatan Kecamatan Karang Baru Kabupaten Aceh Tamiang - Azka; Yusria; Afrida Ristia (Teewan Journal Solutions, 2024)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan suatu cairan putih yang dihasilkan oleh kelenjar payudara ibu melalui proses laktasi. Bagi Ibu yang dalam masa menyusui, tidak dianjurkan menggunakan kontrasepsi hormonal yang mengandung estrogen karena hal ini dapat menurunkan jumlah produksi ASI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penggunaan kontrasepsi hormonal terhadap produksi ASI pada ibu menyusui di Desa Kesehatan Kecamatan Karang Baru Kabupaten Aceh Tamiang. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional study. Jumlah responden sebanyak 30 orang dengan teknik total sampling. Data yang diperoleh diolah secara statistik dengan menggunakan rumus chi-square. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa sebagian besar responden menggunakan jenis kontrasepsi hormonal kombinasi yaitu sebanyak 19 responden ( 63.3%). Sebagian besar responden dengan produksi ASI tidak lancar yaitu sebanyak 17 responden ( 56.7%). Analisa didapatkan nilai yaitu 0,000 < 0.05 yang artinya terdapat hubungan penggunaan kontrasepsi hormonal terhadap produksi ASI pada ibu menyusui di Desa Kesehatan Kecamatan Karang Baru Kabupaten Aceh Tamiang. Diharapkan bagi ibu yang sedang menyusui hendaknya mengetahui kelebihan dan kekurangan dari masing-masing jenis kontrasepsi yang akan digunakan, serta efek terhadap produksi ASI.