Breastfeeding Self Efficacy Pada Ibu Hamil Trimester III Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhinya - Marfirah Aulia Riska.S; Triana Dewi; Hamidah Hanim (Teewan Journal Solutions, 2024)
Rendahnya cakupan pemberian ASI eksklusif tentunya tidak terlepas dari beberapa aspek salah satunya adalah keyakinan untuk menyusui (breastfeeding self-efficacy). Penelitian ini di lakukan untuk mengetahui breastfeeding self efficacy pada ibu hamil trimester III dan faktor-faktor yang mempengaruhinya di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Kota Kuala Simpang tahun 2024.Penelitian ini merupakan penelitian jenis analytic yang bersifat cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester III di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Kota Kuala Simpang sebanyak 71 orang dengan teknik total sampling. Analisa data dilakukan dengan menggunakan analisis univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa sebagian besar memiliki breastfeeding self efficacy yang rendah sebanyak 45 responden (63,4%), tidak ada pengaruh paritas terhadap breastfeeding self efficacy pada ibu hamil trimester III dengan p-value 0,051 (p>0,05), ada pengaruh persuasi verbal suami terhadap breastfeeding self efficacy pada ibu hamil trimester III dengan p-value 0,002 (p<0,05) dan ada pengaruh dukungan petugas kesehatan terhadap breastfeeding self efficacy pada ibu hamil trimester III dengan p-value 0,004 (p<0,05).Faktor yang mempengaruhi breastfeeding self efficacy ibu hamil trimester III adalah persuasi verbal suami dan dukungan petugas kesehatan, dan faktor yang tidak mempengaruhi breastfeeding self efficacy ibu hamil trimester III adalah paritas.